Воздухоочиститель - помогите выбрать

Обо всем, что облегчает нам жизнь, что ограждает нас от аллергенов. Что надо делать? Как надо делать? Что для этого надо? Что лучше и что хуже?...

Сообщение admin » Вт фев 28, 2012 10:45 am

Окей :)
Позвольте прокомментировать только Вашу вырезку из описания ионизатора...
Во-первых, учеными экспериментально доказано, что для здоровья полезна правильная концентрация отрицательных ионов кислорода в воздухе. Обратите внимание на выделения. Тут важен каждый из этих факторов. Теперь обратимся к приведенному Вами тексту:
биполярный ионизатор успешно применяется для снижения электростатики на различных объектах.
Что такое "снижение электростатики"? Ничего незначащая фраза, как мне кажется, направленая на эмоциональное воздействие на технически неподготовленную аудиторию. Смысла она не имеет.. Но, часть истины тут есть (далее - лирическое отступление):
Многие бытовые электроприборы устроены так, что в процессе работы их корпуса заряжены немного положительно. Это приводит к тому, что они притягивают те самые отрицательные ионы кислорода. Бороться с этим (если очень хочется) можно только постоянно производя такие же новые ионы. Отрицательные! Производить и положительные отрицательные смысла нет - они будут нейтрализовать друг друга и превращаться в нейтральные атомы и молекулы (например, того же кислорода). Кроме того, "снижать электростатику" работающего прибора невозможно и бессмысленно.
Биполярный ионизатор – прибор уникальный. Он предназначен для создания и поддержания концентрации легких ионов одновременно положительной и отрицательной полярности.
Написано людьми, вообще не понимающими, что пишут... Сленговый термин "легкие аэроионы" подразумевает ионы именно отрицательной полярности! В противоположность "тяжелым" положительным ионам! Так что фраза "легкие ионы одновременно положительной и отрицательной полярности" вообще лишена смысла. Почитайте, хотя бы, тут:
http://www.bydi-zdorov.ru/aeroioh.php
и скажите, зачем нужны положительные ионы? Как косвенный повод для сомнений - кто еще производит приборы для производства положительных ионов?
Тем более что воздух наших улиц здоровой свежести уже давно не добавляет.
Ученые говорят, что концентрация отрицательных ионов кислорода в 10 раз выше, а аллергенов в 20 раз ниже в воздухе самого загрязненного проспекта, чем в воздухе наших квартир. Кроме того, воздух с улицы - единственный источник кислорода в наших квартирах. Проветривание - очень эффективный способ "оздоровления" воздуха в квартире. Во всех смыслах.
Благодаря новейшей схемотехнике, прибор может обеспечить высокую устойчивость легких аэроионов, поскольку только ионы с высокой подвижностью полезны для здоровья.
Для начала почитайте, что такое "схемотехника". В данном контексте использование данного термина неграмотно. Далее, "устойчивость" ионов никак не определяется способом их "производства", а только лишь параметрами среды, в которой они находятся. Равно, как и подвижность ионов...
Одновременно такой ионизатор может служить в качестве нейтрализатора электростатических полей, очищая воздух от пыли, бактерий, грибков, копоти.
Как? Куда оно все девается? По проводам уходит в розетку? Подумайте сами...
Благодаря тому, что ионизатор биполярный, пыль и грязь совсем не загрязняют стены и потолки помещений.
А вот это (может быть) верно. Дело в том, что нормальный ионизатор, как нетрудно предположить, заряжает отрицательно не только молекулы кислорода, а также и пыль, содержащуюся в воздухе. Вот эта заряженная пыль радостно притягивается к потолку, стенам и т.п. Тем самым, косвенно, "очищая" воздух. Если этот прибор производит и "плюс", и "минус", то, в итоге, результат его работы "ноль". И он ничего не загрязняет.
Такой ионизатор способен уничтожать сигаретный дым, пыль, микробов, неприятные запахи, растительные и бытовые аллергены.
Опять-таки - КАК?
Уффф... :) Если что не так, поправьте меня.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Чужба » Вт фев 28, 2012 6:16 pm

admin, не буду поправлять :) Я, всего лишь, привел цитату из текста, написанного не мной. Радует, что вы разбираетесь в вопросе :)
Что скажете об этом?
Ионизатор воздуха вырабатывает отрицательно заряженные ионы (анионы), в то время как застоявшийся (использованный) воздух содержит больше положительных ионов (катионов). Аргументация производителей воздушных ионизаторов сводится к тому, что более чистый воздух содержит больше анионов (на природе, особенно в горах, лесах, вблизи водопадов). Вредные вещества, бактерии и аллергены (по их утверждению) заряжены положительно, а потому притягивают, воспроизводимые ионизаторами, анионы; образуют мелкие кластеры частиц, таким образом утяжеляются и падают вниз — то есть больше не могут попасть в лёгкие человека и стать возбудителями инфекций. И хотя в данном случае особая эффективность анионов до сих пор научно не доказана и остаётся спорной, ионизация воздуха всё же инициирует химические реакции разложения зловонных газов и аэрозолей. Так сосуд, наполненный дымом, внезапно делается совершенно прозрачным, если внести в него острые металлические электроды, соединенные с электрической машиной, а все твердые и жидкие частицы будут осаждаться на электродах. Объяснение опыта заключается в следующем: как только между электродами зажигается корона, воздух внутри трубки сильно ионизируется. Газовые ионы прилипают к частицам пыли и заряжают их. Так как внутри трубки действует сильное электрическое поле, заряженные частицы пыли движутся под действием поля к электродам, где и оседают.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН 2.2.4.1294-2003 от 16 июня 2003 года), минимально допустимая концентрация ионов в воздухе производственных и общественных помещений составляет 400 положительных и 400 отрицательных ионов на см³ воздуха. Максимальная же концентрация разрешается на уровне 50 000 положительных и 50 000 отрицательных ионов на см³ воздуха. Для создания и поддержания необходимого аэроионного состава воздуха используют ионизаторы воздуха. Причем ионизаторы воздуха могут генерировать как отрицательные ионы (униполярные (однополярные) ионизаторы), так и положительные вместе с отрицательными (биполярные ионизаторы). Униполярные ионизаторы рекомендуется использовать в помещениях при отсутствии человека, так как образуется сильное электростатическое поле (заряжаются стены, линолеум, пластиковые поверхности), что несомненно очень вредно, так как пыль летающая в любом помещении получает заряд, в лучшем случае оседает на стены, в худшем — в дыхательных путях, откуда в отличие от просто пыли заряженная пыль не выходит естественным путем, в итоге человек через 5—10 лет способен получить бронхиальную астму.

Здесь, по-моему, сказано и про нужность положительных ионов и про "куда оно все девается" и про "КАК".
Поверьте, я ни в коем случае не занимаюсь здесь пропагандой ионизаторов. Моя цель: найти для своей квартиры прибор, который реально очищает воздух в помещении, не наносит вреда здоровью и является не просто "безделушкой за несколько тысяч рублей".
Как оказалось - сделать это не просто. В России люди не покупают такие приборы. Среди многих десятков (а то и сотен) моих знакомых их нет ни у кого это точно... Поэтому и отзывов мало о них. С Airfree ситуация, конечно, получше.. Я побывал на Amazone Германии, США, Франции и еще некоторых стран. Везде много отзывов. Сомневаюсь, что производитель Airfree осилил бы такой объем ложных сообщений и, наверняка, написаны эти сообщения реальными потребителями.... Я вот тоже хочу им стать, но, повторюсь, цена.....
Кстати, возьму свои слова обратно о торгашах и нереально завышенных ценах. Как оказалось в Европе цены на приборы сопоставимы с нашими. Почему -то только в самих США цена гораздо ниже. Но в Европе и уровень зарплаты не чета нашему... Поэтому все-равно у нас дорого. И у вас конкретно. Буду (если буду :D ) брать в тверском Экомарте.
Чужба
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 3:10 pm
Откуда: Дивногорск

Сообщение Чужба » Ср фев 29, 2012 4:09 am

Кстати, меня тут мысль посетила :idea: и зародила вопрос! :) Чем Airfree отличается от тепло-электро нагревателя? Тоже корпус, тоже внутри элемент накаливания, тоже естественная конвекция. :?: Ну да размеры поменьше у Airfree, производительность. Но суть-то та же? Или я ошибаюсь? В чем?
Чужба
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 3:10 pm
Откуда: Дивногорск

Сообщение admin » Чт мар 01, 2012 11:54 am

1. Приведенную Вами цитату позвольте не комментировать. Много чуши и времени жалко. Оставайтесь при своем убеждении.
2. Для успешного удаления всех аллергенов из всех, применяемых в настоящее время способов очистки воздуха, годятся два: HEPA-фильтры и термодинамические. Эти варианты достаточны. Выбирайте приборы с ними.
3.
Чем Airfree отличается от тепло-электро нагревателя?
Очень правильное замечание. Любой прибор, с подобной температурой нагрева как-то удаляет и аллергены, и бактерии-вирусы. Но в Airfree и мощность, и температура, и конфигурация каналов, и производительность рассчитаны таким образом, чтобы делать это как можно более эффективнее. Поэтому и эффект от применения заметен.
Что касается тверского Экомаркта, то я знаю, откуда и сколько у них этих приборов. Поинтересуйтесь - как они будут поддерживать гарантию.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Чужба » Чт мар 01, 2012 1:19 pm

1. Да нет у меня убеждений. У меня интернет есть. В котором одни пишут одно, а другие другое. И ломают мне мозг :)
2. То есть различий между этими приборами по сути нет?
3. Откуда инфа? А чего там в этом приборе может сломаться, что невозможно будет починить самостоятельно? Кстати есть статистика, так сказать, частоты отказов и самых частых неисправностей девайса?
Чужба
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 3:10 pm
Откуда: Дивногорск

Сообщение admin » Чт мар 01, 2012 1:58 pm

2. То есть различий между этими приборами по сути нет?
Различия есть. принципиальные. Они изложены тут: http://www.allergodom.ru/info/art1/ Но аллергены оба эти способа удаляют гарантировано.
3. Откуда инфа? А чего там в этом приборе может сломаться, что невозможно будет починить самостоятельно? Кстати есть статистика, так сказать, частоты отказов и самых частых неисправностей девайса?
Откуда инфа... :) Сейчас в России один импортер Airfree. Всего в истории их было два... Второй оставил этот бизнес... Сейчас в Россию модели E80 и WM120 давно не импортируются.
Ломаются не часто. Много реже "классики" с НЕРА-фильтрами. Чаше всего "вылетают" электронные платы управления. Внешне это выражается так, что прибор не нагревается и/или индикатор питания не работает, подсветка анти-стресс не работает и т.п. Очень редко бывает бракованное керамическое ядро. В большинстве случает брак выявляется на этапе предпродажной подготовки. Легальные продавцы направляют приборы в авторизованный сервис, где имеется запас зап. частей. Можно, конечно, требовать и замены прибора... Если есть на что менять ;) А вот возвращать деньги за брак они о-как не любят! :)
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Чужба » Вт сен 25, 2012 12:34 pm

все-таки решился и купил после рождения второго ребенка AirFree... Посмотрим - изменится ли что-то? :D
Чужба
Частый гость
Частый гость
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 3:10 pm
Откуда: Дивногорск

Сообщение admin » Вт сен 25, 2012 3:01 pm

Изменится. Пусть работает круглосуточно. По крайней мере, гриппом болеть все станете реже.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Мишаня » Ср сен 26, 2012 10:09 am

admin писал(а):Изменится. Пусть работает круглосуточно. По крайней мере, гриппом болеть все станете реже.


Так может они и раньше не болели.... :D
Мишаня
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Ср сен 19, 2012 3:35 pm

Пред.

Вернуться в Гипоаллергенный быт.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron