Ещё один мучительный выбор воздухоочистителя и увлажнителя!

Технический специалист, администратор сайта. Консультации по технике и гипоаллергенному быту. Санкт-Петербург.

Ещё один мучительный выбор воздухоочистителя и увлажнителя!

Сообщение Таниэль » Пн авг 15, 2011 11:26 am

Здравствуйте, Юрий Алексеевич! Помогите, пожалуйста, ещё одному запутавшемуся человеку сделать правильный выбор. Прочитала очень много всего: и ваших ответов по выбору воздухоочистителей и просто обзорных статей, но все вопросы так и не разрешила. Помогите, пожалуйста!
Из ваших ответов поняла, что правильней покупать отдельно воздухоочиститель и увлажнитель, т.к. "в одном флаконе" нормального качества будет стоить неоправданно дорого.
По поводу воздухоочистителя: требования минимальные - только запах!
Хотя и не лежачий больной, но в спальне(15 кв. м., потолки не высокие) постоянно неприятный запах. Муж сильно потеет, к спальне прилегает гардеробная... не знаю почему! Постоянная уборка, смена постели, проветривание - помогают мало! Может просто у меня сверхчувствительный нос! Живём за городом, поэтому загрязнённость воздуха, в принципе, не большая и аллергиков в доме нет. Больше всего волнует именно запах. Ну и желательно, чтоб воздухоочиститель был без расходников( или с их минимальным количеством) :D
И по поводу увлажнителя. Почему-то многие пишут: включил на ночь - выключил на день...В моём представлении УЗ-увлажнитель должен быть постоянно включён и сам уже поддерживать определённый уровень влажности. Я правильно понимаю? Правда не понятно, что с ним делать, когда проветриваешь комнату? Всё-таки отключать? Подскажите, пожалуйста, и может посоветуете что-нибудь: со встроенным гигрометром и, желательно, несменным фильтром( говорят бывают какие-то керамические). Заранее спасибо!
Таниэль
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2011 11:28 pm

Сообщение admin » Пн авг 15, 2011 1:59 pm

Что касается запахов, то лучше, конечно, определить их источник и работать в этом направлении.
В общем же случае, более или менее успешно с запахами справляются фотокаталитические приборы.
Очень может быть, что источник запаха - микроплесень. Особенно, если в помещении влажно. В этом случае хорошо справится Airfree.
Но гарантировать успешное удаление запахов я Вам не могу ни с каким прибором...
Что касается увлажнителя. Логика выключил на ночь - выключил на день - выглядит странно. Пока влажность невысокая, прибор должен работать. И какая разница - день или ночь? Автоматические приборы могут сами отключаться при достижении заданной влажности, и вновь включаться при ее понижении. Это - удобно. Выбирайте ультразвук с большим объемом бака и хорошей "мощностью" увлажнения. Посмотрите на эти модели:
http://www.allergodom.ru/catalog/25/609/614/
http://www.allergodom.ru/catalog/25/99/791/
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Таниэль » Пн авг 15, 2011 3:04 pm

Спасибо огромное за ответ!
В принципе, я уже склонялась к тому, что прийдётся подкопить на Daikin MC707( у которого фотокаталитическая очистка и у которого только положительные отзывы). Вы вот его даже в комнату лежачему больному советовали! Но больше всего меня там пугают расходники. Как- то вот я этого боюсь! Ну вот что если не сегодня-завтра перестанут они поставляться ?! Ведь есть же такие прецеденты по другим приборам!А Daikin всё же дорогой и будет очень обидно, если такое случиться!
Airfree P80 заметила только благодаря вам. Расходников - нет. Внешне нравится. Бесшумный.Но запахи!? Хоть какие-то он всё же убирает? Если всё же запах не из-за микроплесени( хотя всё может быть - у нас первый этаж). Как он справляется с запахами именно в сравнении с фотокаталитическим фильтром?
И ещё вот теперь думаю: нужен ли увлажнитель? А если вдруг запах из-за микроплесени вследствие повышенной влажности? Хотя зимой, когда "жарят " батареи - воздух сухой, а запах всё-равно присутствует.
Таниэль
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2011 11:28 pm

Сообщение admin » Пн авг 15, 2011 3:48 pm

На самом деле, Дайкин - лучший вариант для борьбы с запахами. Но - не с аллергенами. Но гарантировать, что он поможет именно в Вашей ситуации сложно. Особенно, если источник постоянно присутствует.
По поводу расходников, думаю, можно особо не беспокоиться - фирма крупная, продается много.
Что же касается Аирфри, то он лучше всех удаляет аллергены, плесень, бактерии-вирусы. Но вот с запахами, боюсь, не очень...
Про увлажнитель. Купите электронный гигрометр и все сразу станет ясно :)
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Таниэль » Пн авг 15, 2011 10:01 pm

Да, тогда, наверное, наш вариант всё-таки Дайкин, потому что у нас проблема - запах. Аллергены и бактерии вирусы скорее всего тоже есть(если я правильно понимаю они везде есть или нет?), но никто из нас, слава Богу, не аллергик. А вот насчёт микроплесени - я не знаю. Она тоже может давать запах? И где она может находиться?
По поводу влажности, в том то всё и дело: гигрометра у нас,правда, нет, но в неотопительный сезон, она либо нормальная, либо повышенная( судя по тому, как ведут себя деревянные двери - они,видимо, разбухают и начинают с трудом открываться и закрываться).
Мне очень понравилась( по отзывам и простоте ухода) мойка воздуха Venta LW 24.Думала насчёт неё в детскую.Не смотря на то, что это 2 в 1, владельцы пишут, что она очень хорошо поддерживает уровень влажности в комнате, ну и очищение какое-никакое. Плюс, все, в один голос, говорят, что она не оставляет белый налёт на мебели, как УЗ-увлажнители. А ваше,Юрий Алексеевич, какое мнение по поводу Venta LW 24 ? Может стоит её взять вместо УЗ-увлажнителя?
Таниэль
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2011 11:28 pm

Сообщение admin » Ср авг 17, 2011 9:35 am

По поводу Венты почитайте тут:
http://www.allergoforum.ru/viewtopic.ph ... E%E9%EA%E0

И тут:
http://www.allergoforum.ru/viewtopic.ph ... ight=venta

Вента - попытка объединить в одном процессе две конфликтующие функции - очистку и увлажнение.

Но:
- как очиститель он должен экономить воду, чтобы ею "мыть" воздух
- как увлажнитель он должен как можно больше испарять воду.

В итоге, он и не чистит толком, и не увлажняет.

Для справки: для поддержания приемлемой влажности в небольшой квартире зимой, увлажнитель должен испарять 5-7 литров воды в сутки. Так что Вента, извините, "дурилка картонная" :)

Плесень есть везде - под линолеумом, в цветочных горшках, под обоями и т.п.
Она дает т.н. запах "сырости".
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Таниэль » Ср авг 17, 2011 4:51 pm

Спасибо! :)
Таниэль
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2011 11:28 pm


Вернуться в Долотов Юрий Алексеевич

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1