отзывы о небулайзерах

Современная медицина немыслима без технических приспособлений. Небулайзеры, спейсеры, пикфлоуметры... Что, для чего, почем, и, наконец, где купить?

отзывы о небулайзерах

Сообщение Сергей Л. » Пт май 13, 2005 5:20 am

уважаемые владельцы небулайзеров, было бы интересно узнать ваше мнение о своих приборах, что в них нравится а что нет?
Сергей Л.
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2005 9:58 am

Сообщение admin » Сб май 14, 2005 4:47 pm

Как я понимаю, уважаемый Сергей Л. интересуется мнением именно поьзователей. Если интересно мнение сотрудника фирмы, многие годы выслушивавшего эти мнения :) , с удовольствием готов им поделиться!
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Yolika » Пн май 16, 2005 4:05 pm

Я то думала как раз узнать такие мнения. а тут пусто... Очень жаль!!!
Может мне ответите, какой небулазер лучше всего купить и для маленького ребенка (7 месяцев) и для не очень взрослой тети?
Yolika
 

Сообщение admin » Пн май 16, 2005 4:53 pm

То, что пусто - вопрос времени! :wink:
Что касается выбора небулайзера, то сначала следует определиться со следующими моментами:
• диагноз (бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, муковисцидоз или что-то другое). Если первые три - то рекомендованы Pari (любой), Omron (компрессорные), ЛадогаНеб (немецкий, несмотря на название :) ). Если что-то другое, то можно и итальянские (фирмы Flaem Nuova, Med2000 и некоторые другие)... Такое деление определяют характеристики аэрозоля.
• дорогие ли лекарства. Вернее, насколько для Вас лично существенна их цена. Потери препарата от 10 до 70 процентов. Определяются типом распылителя (кстати, именно он и называется небулайзером), наличием экономайзеров, клапанов вдоха-выдоха, прерывателей потока и т.п. Для 7-и месячного ребенка - несущественно - экономии не получится ни при каком варианте. Потери будут в районе 60-70% :(
• насколько долго собираетесь лечиться. Вообще-то это определяется диагнозом... Распылители во всех приборах следует периодически менять. Срок их жизни - от 2-3 месяцев до 3-х лет при 3-х - 5-и ингаляциях в день.
• нюансы: есть ли холодовая гиперчувствительность бронхов (как признак - кашель во время ингаляции), есть ли желание сочетать ингаляционную терапию и физиотерапию (правда, не для маленького ребенка) и т.д., и т.п.
• наконец, извините, сколько Вы готовы потратить на прибор (от 2 до 9 тысяч рублей, в общем случае).

Получается, что при всем богатстве выбора оптимальный вариант очерчивается достаточно узким кругом приборов в Вашей конкретной ситуации.
Спрашивайте - с удовольствием поможем.

PS: Что же касается субъективного мнения, как потребителя (а некоторый опыт был), то я бы предпочел прибор потише (даже если отодвинуть прибор на всю длину трубки, то все-равно, во время ингаляции телевизор смотреть невозможно :) ) и более производительный (сидеть с трубкой во рту больше 20-и минут - мука даже для взрослого дядьки, не говоря уж о ребенке).
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Sergei » Вт май 17, 2005 7:15 pm

To admin:
(со всем уважением...)
Чувствуется рука мастера :)
Только так и не ясно, какой покупать... Похоже без прихода к вам не обойтись? так? :wink:
Sergei
 

Сообщение Yolika » Ср май 18, 2005 12:41 am

Так...
Диагноз: был обструктивный бронхит, который очень не хотел проходить. в наследство он нам достался от насморка, который перед этим лечился ме6сяц, да так и не вылечился. после бронхита он так и остался.
Характеристики: лекарство не скажу, что ОЧЕНЬ дорогое, но и не из дешевых. Берадуал и пульмикорт.
Лечится нам сказли месяца два. Если не заработаем астму, то понадобиться потом только для профилактики.
Кашель во время ингаляций (которые проводились в ДГБ №1) был. НО не всегда.
Потратить на аппарат можно сколько угодно, так как здоровье своего ребенка потом ни за какие деньги не купишь.

ДА.... Мундштук это что-то... НАм бы взрослую масочку!
Yolika
 

Сообщение admin » Ср май 18, 2005 9:48 am

Для Yolika
Сильно дорогие приборы Вам ни к чему, т.к. никакой экономии лекарств у 7-и месячного ребенка не получится ни в каком приборе, что бы Вам не говорили, лечиться долго Вы не собираетесь... С другой стороны, при Вашем диагнозе, оптимальны были бы OMRON (Япония, собирают в Италии и Нидерландах), PARI (Германия) , ЛАДОГАНЕБ (тоже Германия)
• можно было бы посоветовать OMRON CX-3 (еще он называется С-16, это одно и то же), но конструкция детской маски у него такова, что излишки препарата на выдохе попадают прямо в глаза ребенку (как раз Вашего возраста) и уже были случаи неприятных последствий... Так что годится он лет от 1,5. Стоит недорого.
• Далее - ЛАДОГА, тоже вполне подойдет.
PARI, например, JuniorBOY, абсолютно оптимален во всех смыслах, кстати, достаточно тихо работает, но стоит вдвое дороже. Вам это ни к чему.

Итальянские не рекомендовал бы именно по характеристикам аэрозоля, хотя, если ничено особенно серьезного нет, и лечиться не долго...

Я бы остановился на ЛАДОГЕ , :) НО! Если честно, для Вашего ребенка подойдет практически любой вариант, включая самые недорогие. То, что называется "навороты" для 7-и месячного ребенка абсолютно бесполезны.

PS По поводу кашля во время ингаляции... Если грамотный врач скажет, что имеет место сверхчувствительность бронхов, при которой проявляется реакция в виде кашля (т.к. аэрозоль на выходе прибора холоднее окружающего воздуха на 7-10С°), то можно будет посоветовать лишь сильно дорогой комплект.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

медицинская техника

Сообщение мила » Чт май 19, 2005 12:05 pm

для admin У меня небулайзер FLAEM NUOVA ,у него постоянный размер частиц 3-8мкм.Я хочу его менять,разве не является для меня оптимальным выбором MED 2000, там 3 режима работы 5-10 мкм полость рта,глотка,гортань; 3-5мкм трахея,бронхи ;1-3мкм бронхиолы,альвеолы.Все по отделам,что нужно то и лечи;или допустим DELPHINUS.А в OMRON и ПАРИ -средний аэродинамический размер,а мне допустим надо только насморк полечить.(уребенка 3,5 г под вопросом астма) Спасибо.
мила
 

Сообщение admin » Чт май 19, 2005 1:38 pm

В небулайзерах Flaem Nuova рекомендуется менять распылитель раз в 2-3 месяца при трех ингаляциях в день по 10 минут в среднем. Если у Вас уже есть небулайзер, то менять Вам его ни к чему. Вы можете приобрести к нему новый или другой распылитель. Это будет в 10 раз дешевле. Можно той же фирмы, можно другой. Что же касается Flaem Nuova, у них есть распылитель Rapid Flaem 2, двухрежимный, если захотите полечить насморк :) . К Вашему же компрессору можно подключить и распылители других фирм... Только не говорите это представителям производителя, они очень ревностно к этому относятся :). Если честно, то во всех (по крайней мере, предлагаемых нами) небулайзерах компрессоры т.н. среднепоточные и различаются крайне несущественно...
Размер частиц и, следовательно, эффективность лечения определяется, извините, дыркой в пластмассе и постоянством ее размеров. И, поэтому, качество пластмассы, как это ни смешно, определяет все. Возьмите в руки распылитель от Med2000... И возьмите от Pari... От Flaem Nuova, наконец... И, как говорится, почувствуйте разницу :) А на коробке можно что угодно написать.
НО! Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, если речь не идет об астме, вполне подойдет...
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

медицинская техника

Сообщение мила » Сб июн 04, 2005 5:13 pm

для admin Большое спасибо за своевременную подсказку :D .Я приобрела ПАРИ ЛЛ,разницу почувствовала : небо и земля.А на сэкономленные деньги я,по совету друзей,куплю автомобиль :P
мила
 

А что мне посоветуете?

Сообщение Ela » Вт июн 07, 2005 3:05 pm

у меня двое детей: 5 лет и полтора года. Тот которому полтора года три раза болел обсструктивным бронхитом и последний был с приступом из-за чего мы оказались в больнице. Там нам посоветовали купить небулайзер ЛадогаНеб в аллергодоме.
Диагноза астма у нас нет в данный момент, но мы только из больницы и я собираюсь вывозить детей на море, после чего пойти и сдать все анализы на аллергены и там будет видно что у нас астма или что-то еще. Я пока думаю покупать эту чудную машину (небулайзер) или нет. Как вы относитесь к небулайзеру Delphinus для моего случая? Сколько гарантия на него? На Ладога НЕБ? Спасибо!
Ela
 

Сообщение admin » Ср июн 08, 2005 12:02 pm

Для Ela
Т.к., как я понял, диагноз БА Вам не ставят, а обструктивный бронхит не носит хронического характера, то Вас устроит любой, даже самый недорогой небулайзер. Дельфин даже несколько избыточен. Вам подойдет и Бореал и, если Вас не испугает дизайн и шум, Мед2000.
Эти приборы работают в нескольких режимах, что позволит использовать его более широко, в частности, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Но! Если речь пойдет о длительном лечении, причем БА или хронического обструктивного бронхита, следует посмотреть в сторону Омронов, Пари или Ладоги (с Паревсским распылителем).
Аватара пользователя
admin
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 1497
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2005 9:52 am

Сообщение Сергей Л. » Вт авг 02, 2005 9:33 am

Уважаемый Админ!
пару месяцев тому назад для ребенка приобрели Omron СX Pro, но (слава богу) он по прямому назанчению лечения бр.аст ребенка не применялся - при минимальной дозе альдецина через спейсер приступы астмы не наблюдались и уже некоторое время тому назад как отменили и его (по указанию аллерголога). еще раз тьфу, тьфу.
В этой связи это прибор простаивет.
Но у меня, близких родственников частенько обостряется хронический бронхит, а как я вычитал, распылитель этого прибора предназначен строго для узкого спектра лекартсв от астмы. А что будет если использовать не рекомендованное ? Разъест распылительное отверстие?
Можно ли его как то в этом случае применить для ингаляций отварами фитосборов? Может купить еще один такой распылитель и немного увеличить его отверстие? или купить распылитель другой фирмы, с широким спектром лекарств и подходящим по диаметру к OMRONу?
Сергей Л.
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2005 9:58 am

Ладога НЕБ

Сообщение G.D.S » Ср авг 03, 2005 8:42 pm

Сколько Db должен издавать компресорный небулайзер Ладога НЕБ...
G.D.S
 

Сообщение Сергей Л. » Чт авг 04, 2005 4:57 am

На свой вопрос получил подробный ответ от сервисноы службы OMRON:

"Нет не разъест. Но лечебного эффекта не будет, т.к. не рекомендованный
раствор не будет
расщепляться до частиц, необходимых для проникновения в бронхи, а
следовательно и нет в этом смысла (Вы будете дышать физ. раствором да и
только). По этой причине отверстие в распылителе имеет строго определённый
размер.

Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере,
содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором.
Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позв-ляет им проникать во все отделы бронхиального дерева,
включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках,
создавая там высокие терапевтические концентрации.
Использование паровых ингаляций не позволяет создать необходимый
размер частиц, вследствие чего в лучшем случае лекарство достанет
только верхних путей и промочит горло (лечебный эффект минимальный).
Все стандартные растворы для ингаляций,
выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами,
могут быть использованы в компрессорных (иначе - струйных) небулайзерах.

Не рекомендуются для небулайзеров:

1. Все растворы, содержащие масла.
2. Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав.
3. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства,
как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке. "


"МЕДИЦИНСКИЕ РАСТВОРЫ для ингаляционного лечения,
применяемые
в НЕБУЛАЙЗЕРАХ OMRON

Небулайзерная терапия

Ингаляционная (небулайзерная) терапия - один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:

1) возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках

2) ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях.

3) это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.

4) небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы

5) ингаляции через небулайзер - единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов

6) небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм)

7) в небулайзерной терапии не используется фреон

8) есть возможность комбинирования лекарственных препаратов

9) возможна одновременная ингаляция кислорода

10) возможность подключения в контур ИВЛ

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляций?

В первую очередь - острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты. Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетамол или аспирин, но оставшийся "хвост" перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.
Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы - хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются. Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам скорой помощи.
В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и компрессорные (струйные). Последние два объединены термином "небулайзеры" от латинского сло-ва "nebula"- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.
Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.
Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Размеры частиц, образующиеся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позв-ляет им проникать во все отделы бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках, создавая там высокие терапевтические концентрации. Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных (иначе - струйных) небулайзерах.

Препараты, используемые для ингаляций
через небулайзеры:

1. Средства, расширяющие бронхи:
а) b-2 агонисты.
Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек (Boehringer Ingelheim, Австрия) во флаконах по 20 мл в дозе 1 мг/мл.
Показаниями к применению Беротека являются: бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит, особенно в стадии обострения, а также острые бронхиты, сопровождающиеся бронхоспазмом. Доза на одну ингаляцию 1-2 мг беротека (1-2 мл), пик действия - 30 мин., длительность действия - 2-3 часа. Количество ингаляций в день зависит от сте-пени выраженности бронхоспазма. В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии - 1-2 раза в день или по потребности. При тяжелых приступах удушья рекомендуются частые ингаляции Беротека - каждые 20 минут в первый час, далее - с интервалом в 1 час до улучшения состояния, а потом - каждые 4 часа.
По бронходилятирующему эффекту Беротек превосходит сальбутамол приблизительно в 4 раза. Преимущество небулизированного b-2 агониста перед обычным, дозированным в аэрозольных баллончиках, в том, что первый создает существенно большие концентрации в мелких бронхах, в то время как основная доза второго оседает в ротовой полости и, всасываясь в кровь, вызывает сердцебиения, перебои в работе сердца, дрожание рук и повышает артериальное давление.
Кроме того, для эффективного действия баллонного ингалятора, необходимо задерживать дыхание после ингаляции на 10 секунд, что прак-тически невозможно в период приступа. При использовании небу-лайзера необходимость в этом отпадает в силу создания непрерывного потока аэрозоля с продолжительностью ингаляции 5-7 минут.
Особенно важно это свойство небулайзеров в лечении детской астмы, когда невозможно заставить ребёнка правильно выполнить технику ингаляции дозированного аэрозоля.
Для детей в комплекте компрессорных небулайзеров предусмотрены маски.

Сальбутамол в форме готового раствора под торговыми названиями Стери-Неб Саламол или Ген-сальбутамол в ампулах по 2,5 мл.
Показания к применению жидкого Сальбутамола такие же, как и для Беротека. Доза на 1 ингаляцию обычно составляет 2,5 мг Сальбутамола (1 ампула), но может колебаться: от 1/2 ампулы в лёгких случаях до 2 ампул (5 мг) при тяжёлых приступах одышки (пик действия 30-60мин., длительность действия - 4-6 часов). Количество ингаляций в день зависит от степени выраженности симптомов заболевания.
В период обострения, как правило, пациент ингалирует лекарство 3-4 раза в день, в период ремиссии - 1-2 раза в день или по потребности. При тяжёлых обострениях бронхиальной астмы рекомендуются частые ингаляции Сальбутамола - каждые 20 минут в первый час (вплоть до постоянной небулизации), далее - с интервалом в 1 час до выхода из приступа на фоне базисного лечения основного заболевания.

б) Комбинированные препараты.
Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом - торговое название Беродуал (Boehringer Ingelheim, Австрия). Выпускается во флаконах по 20 мл, 1мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида и 500 мкг фенотерола.
Во многих исследованиях было доказано преимущество комбинированной терапии по сравнению с монотерапией симпатомиметиками, особенно у лиц с очень выраженной бронхиальной обструкцией, страдающих хроническим обструктивным бронхитом в сочетании с брон-хиальной астмой. На ингаляцию берется 2-4 мл раствора Беродуала, в который добавляется 1-1,5 мл 0,9% раствора хлорида натрия.
Кратность применения - такая же как и для Сальбутамола.
в) М-холинолитики

Ипратропиум бромид - готовый раствор для ингаляций, торговое наз-вание - Атровент (Boehringer Ingelheim, Австрия), во флаконах по 20 мл, в 1мл раствора содержится 250 мкг ипратропиума бромида. Разовая доза через небулайзер - 500-1000 мкг, пик действия - 60-90 мин.
Бронхорасширяющий эффект продолжается до 5-6 часов. Основным показанием для назначения Атровента является хронический обструк-тивный бронхит. По бронхорасширяющему эффекту он несколько усту-пает Беротеку и Сальбутамолу, но основным достоинством терапии Атро-вентом является безопасность применения. Назначение Атровента не приводит к гипоксемии, гипокалиемии, практически отсутствуют побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, что особенно ак-туально у пациентов страдающих ХОБЛ в сочетании с заболеваниями сердца и сосудов.

г) Сульфат магния
Уступает в бронхолитическом действии вышеперечисленным препаратам, но более доступен и дёшев. Показания к применению те же, что у Сальбутамола.
Для приготовления раствора для ингаляции необходимо взять 1 мл 25% раствора сульфата магния и добавить к нему 2 мл физиологического раствора.

2. Препараты, разжижающие мокроту
Лазолван (Boehringer Ingelheim, Австрия).
Раствор для ингаляций во флаконах по 100 мл. Является ингаляционным аналогом Бромгексина. Воздействуя непосредственно на бокаловидные клетки слизистой оболочки бронхов, увеличивает секрецию ими жидкого компонента мокроты, в результате чего снижается вязкость мокроты, облегчается ее откашливание и выведение ресничками эпителиальных клеток. Препарат показан при любых процессах в бронхах, когда имеется вязкая, трудноотделяемая мокрота - пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, муковисцидозе. В первую стадию ОРВИ - когда воспаление слизистых еще не сопровождается выделением секрета с ощущением сухости, жжения в трахее и бронхах, сухом кашле - применение Лазолвана помогает быстро преодолеть эти симптомы. Доза на ингаляцию: 2-3 мл раствора лазолвана 2-4 раза в день.
Флуимуцил. Действующее начало - ацетилцистеин. Он разрушает полимерные связи в компонентах мокроты, уменьшая ее вязкость.
Наиболее эффективное средство при бронхитах и муковисцидозе с обильной секрецией трудноотделяемой мокроты в том числе гнойного характера. Данный препарат не имеет смысла применять при "сухих" бронхитах и трахеитах со скудным количеством секрета. Стандартная доза на ингаляцию - 3 мл раствора флуимуцила (1 ампула) 2 раза в день.
Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелоч-ные минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан".
Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и легких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.
Гипертонический раствор NaCl (3 или 4%).
Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью эффективно откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая "индуцированная мокрота". С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной аст-мой, т. к. часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

3. Антибактериальные средства
Флуимуцил-антибиотик.
Комбинированный препарат ацетилцистеина и тиамфеникола, антибиотика широкого спектра действия, к которому чувствительны главные возбудители респираторных заболеваний.
Рекомендуется при тонзиллитах, фарингитах, бронхитах бактериального происхождения, пневмониях, нагноительных заболеваниях лёгких - абсцессах, бронхоэктазах, муковисцидозе. Может быть использован для профилактики послеоперационных пневмоний у больных с постельным режимом. Для приготовления лечебного раствора 5 мл растворителя добавляют во флакон с сухим порошком препарата. На 1 ингаляцию берут половину полученного раствора. В лечебных целях препарат ингалируют 2 раза в сутки, в профилактических - 1 раз в день.

Гентамицин 4%.
Раствор выпускается в ампулах для инъекций по 2 мл. Его можно использовать и для ингаляций. Обладает активностью в отношении большой группы микроорганизмов. Особенно эффективен при обострении хронических гнойных бронхитов у ослабленных больных, курильщиков, стра-дающих сахарным диабетом. Ингалируется по 2 мл готового раствора Ген-тамицина 2 раза в день.

Диоксидин 0,5% раствор.
Дезинфицирующее средство широкого спектра действия. Его следует применять у пациентов с гнойными заболеваниями легких: бронхоэктазами, абсцессами. Доза: 3-4 мл раствора дважды в сутки.

Фурациллин.
Обладает умеренными дезинфицирующими свойствами. Наиболее целесообразны ингаляции с профилактической целью у больных ОРВИ, чтобы не допустить распространение инфекции вглубь бронхиального дерева. Предпочтительнее использовать готовый 0,02% раствор по 4 мл на ингаляцию 2 раза в день. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого 1 таблетку Фурациллина растворяют в 100 мл стерильного раствора 0,9% NaCl.

4. Противовоспалительные средства
а) Глюкокортикостероиды
Будесонид, суспензия для ингаляций через небулайзер, выпускается под торговым названием Пульмикорт в пластиковых контейнерах по 2 мл в трех дозировках - 0,125 мг/мл, 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл. Основным показанием для назначения является бронхиальная астма. Суточная доза составляет от 1 до 20 мг в зависимости от фазы и степени тяжести заболевания.
б) Фитотерапия
Ротокан представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии - ромашки, календулы и тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения 1/2 чайной ложки ротокана в 100 мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день.

5. Противокашлевые средства
В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через небулайзер. Лидокаин, обладая местными анестезирующими свойствами, снижает чувствительность кашлевых рецепторов и эффективно подавляет кашлевой рефлекс. Наиболее частые показания к ингаляциям Лидокаина - вирусные трахеиты, ларингиты, рак лёгкого. Можно ингалировать 2% раствор Лидокаина, выпускаемый в ампулах по 2 мл дважды в день. При одновременном назначении нескольких препаратов следует соблюдать очередность. Первым ингалируется бронхорасширяющее средство, спустя 10-15 минут - отхаркивающее, затем, после отхождения мокроты, - противовоспалительное или дезинфицирующее.

Не рекомендуются для небулайзеров:

1. Все растворы, содержащие масла.
2. Суспензии и растворы, содержащие взвешенные частицы, в т. ч. отвары и настои трав.
3. Эуфиллин, папаверин, платифиллин, димедрол и им подобные средства, как не имеющие субстрата воздействия на слизистой оболочке.

При приготовлении растворов нужно соблюдать ряд правил:

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены в стерильных условиях на основе 0,9% хлорида натрия в качестве растворителя. Не следует пользоваться водопроводной (даже кипяченой водой). Посуда, в которой готовится раствор, предварительно дезинфицируется путем кипячения.
Хранить приготовленный раствор нужно в холодильнике не более суток. Перед употреблением обязательно подогреть на водяной бане до температуры не менее 20 град. С
Сергей Л.
Завсегдатай
Завсегдатай
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2005 9:58 am

След.

Вернуться в Медицинская техника.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron